Description
Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur, Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.
Makanan khas Jawa Timur yang terakhir adalah krengsengan. Krengsengan merupakan salah satu kuliner yang cukup akrab di lidah masyarakat Jawa Timur, namun anda juga bisa menemukan sajian ini diluar Jawa Timur.
Krengsengan pada dasarnya dibuat dari daging kambing yang kemudian diolah dengan campuran bumbu rempah. Seperti bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kecap manis dan lainnya. Namun, krengsengan sekarang bisa dibuat dengan menggunakan daging sapi. Sekilas, tampilan krengsengan ini mirip dengan gulai, namun kuahnya lebih kental. Biasanya krengsengan ini lebih nikmat jika dimakan bersama dengan nasi putih yang hangat. Jika anda berkunjung ke Jawa Timur, anda bisa menemukan banyak penjual krengsengan bahkan hampir di setiap rumah makan menyajikan menu ini.
There are no reviews yet.