Description
Mendengar kata bagiak, mungkin Anda bertanya-tanya makanan apakah ini? Bagiak adalah salah satu oleh-oleh khas Bali yang terbuat dari tepung sagu. Bagiak memiliki tekstur yang renyah dan rasa manis yang tidak terlalu kuat. Biasanya disajikan untuk menemani sore Anda bersama dengan secangkir teh ataupun kopi hangat.
Saat dicoba, rasa bagiak gurih renyah mirip sekali dengan bagea khas Sulawesi. Bedanya, bagea Sulawsi diproses dengan cara di bakar, dan bagea dibungkus dengan daun. Tapi soal rasa, cenderung mirip. Hanya aroma nya saja yang sedikit berbeda, bagea menggunakan rempah-rempah seperti cengkih dan kayu manis. Sedangkan bagiak ini hanya menggunakan tepung sagu, gula, mentega, dan minyak nabati.
Nama kue ini mungkin kurang begitu familier di telinga wisatawan. Popularitasnya masih kalah kalau dibandingkan dengan pie susu ataupun pia bali yang sudah begitu terkenal sebagai pilihan oleh-oleh makanan yang enak dari Pulau Bali. Namun, cita rasa yang ditawarkan oleh bagiak, tidak kalah jika dibandingkan dengan dua kue tersebut. Kue yang satu ini biasanya memiliki bentuk potongan persegi panjang. Mendengar namanya, Anda juga akan teringat dengan kue berasal dari Sulawesi yang disebut dengan nama kue bagea. Keduanya memang punya kemiripan. Hanya saja, kue bagea biasanya dibuat dengan cara dibakar dan dibungkus menggunakan daun.
There are no reviews yet.