Description

Dijuluki sebagai surganya kuliner pedas, sajian khas dari pulau Lombok ini memang memiliki aneka kuliner tradisional bercita rasa pedas yang menggoda. Tak hanya itu saja, Lombok ternyata juga memiliki satu jajanan khas yang tak kalah lezat. Bukan makanan pedas, jajanan ini justru memiliki cita rasa manis. Jajanan tersebut adalah Poteng Jaje Tujak.

Poteng Jaje Tujak adalah makanan sejenis tape yang diolah menjadi makanan ringan. Makanan ini biasanya disajikan saat lebaran tiba. Kendati namanya terdengar asing bagi Anda yang berada di luar Lombok, namun rasa dari jajanan ini dijamin mampu membuat Anda ketagihan.

Sajian Lezat Poteng Jaje Tujak
Nama poteng jaje tujak sendiri memiliki arti jajanan tape yang ditumbuk. Jajanan enak ini terdiri dari dua sajian, yakni poteng atau tape yang terbuat dari ketan putih dan jaje tujak atau tetel yang diolah dari campuran ketan putih, ketan hitam, dan kelapa yang ditumbuk hingga halus.

Sepintas, tampilan warna hijau pada poteng mirip dengan tape ketan khas Magelang. Namun, jaje tujak khas Lombok ini disajikan dalam potongan berbentuk kotak.

Pembuatan poteng memerlukan cukup banyak waktu, karena harus melalui proses fermentasi terlebih dahulu selama kurang lebih tiga hari. Sedangkan untuk jaje tujak sendiri dikukus selama dua kali, sebelum dan sesudah dicampur dengan parutan kelapa. Pembuatan jaje tujak juga biasanya menunggu poteng matang terlebih dahulu.

Bahan untuk membuat poteng biasanya terdiri dari beras ketan putih, tape, daun saga, gula pasir, air, dan pisang untuk membungkusnya. Sedangkan bahan untuk membuat jaje tujak biasanya terdiri dari  beras ketan putih, beras ketan hitam, kelapa parut, dan garam secukupnya.

Jajanan ini biasanya hanya bisa dipesan sebelum dibawa untuk dijadikan oleh-oleh, karena sifat alaminya yang tidak tahan lama. Jadi, untuk wisatawan yang berminat merasakan jajanan khas Lombok tersebut, bisa langsung memesan di toko – toko yang menyediakan pemesanan jajanan khas Lombok.

Tradisi Unik Dalam Pembuatan Poteng Jaje Tujak
Ternyata terdapat suatu tradisi unik di balik pembuatan jajanan khas Lombok ini. Terdapat suatu kepercayaan bahwa dalam membuat poteng tak boleh sembarangan dan pembuatnya harus dalam keadaan suci atau tidak sedang haid (khusus wanita) agar tidak merusak hasil akhir poteng.

Selain itu, penaburan bubuk tape ketan juga dilakukan setelah selesai shalat sehingga masih dalam kondisi suci karena usai berwudhu. Cita rasa dari poteng yang segar dan jaje tujak yang gurih serta teksturnya yang legit tentu membuatnya sangat nikmat untuk disantap sebagai sajian spesial saat Lebaran tiba. Selain itu, seperti halnya masakan Babalung asli Lombok jajanan ini juga dapat dijumpai di berbagai acara spesial lainnya seperti Lebaran topat, pernikahan maupun acara pesta.

Video

There are no reviews yet.

Be the first to review “Poteng Jaje Tujak”

Your Rating for this listing
Choose to rate