Description

Berwisata ke Lombok tanpa menikmati dan mencicipi kuliner khasnya rasanya kurang lengkap. Karena Lombok selain spot wisatanya yang mempesona juga memiliki kuliner yang bercita rasa khas. Salah satunya adalah Sate Bulayak.

Sate bulayak adalah sate khas Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat yang terbuat dari daging sapi berlumur bumbu khas Lombok dan disajikan bersama lontong (bulayak). Bumbu sate tersebut terbuat dari kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus bersama santan serta beberapa bumbu dapur lainnya sehingga rasanya mirip bumbu kari.

Bahan Dasar Sate Bulayak
Bahan dasar Sate Bulayak ada sedikit perbedaan dengan sate pada umumnya seperti sate yang berbahan dasar daging ayam, daging kambing, daging sapi, atau daging lainnya. Bahan dasar sajian khas ini yakni daging ayam dan daging sapi tetapi bedanya ada juga yang menggunakan jeroan sapi dicampur daging sapi tergantung selera dan keinginan Penikmatnya. Ciri khas dari sate yang satu ini terdapat pada bulayak, bulayak adalah sejenis lontong khas daerah Lombok.

Bulayak berukuran lebih kecil dibanding lontong biasa. Cara melilitnya pun unik, penyajiannya dibungkus dengan janur kelapa atau daun kelapa muda atau daun aren atau daun enau dengan bentuk memanjang seperti spiral dan bukan daun pisang. Ini dimaksudkan agar saat dibuka, bulayak akan terbuka secara memutar dan memudahkan Penikmat untuk menyantapnya. Bulayak memiliki tekstur lembut dan rasa yang gurih, sangat nikmat ketika bertemu dengan lidah ketika menyantapnya.

Bumbu Sate Bulayak

Bumbu kacang yang disajikan pada sajian sate khas ini berbeda dengan bumbu kacang pada sate yang biasa dijumpai. Bumbu kacang yang ada pada sate ini terbuat dari kacang tanah yang telah disangrai, ditumbuk, lalu direbus bersama santan, kemudian ditambahkan juga bumbu – bumbu seperti ketumbar, jintan, bawang, dan cabai untuk menghasilkan rasa yang pedas saat disantap.

Jika lontong sate pada umumnya dipotong kecil – kecil kemudian ditaburi atau dicelupkan ke bumbu satenya. Tetapi kalau Bulayak, cukup dengan membuka janur kelapa atau daun kelapa muda atau daun aren atau daun enau yang melilit bulayaknya, kemudian dicelupkan ke bumbu kacang Sate Bulayak yang telah disediakan. Pertemuan gurihnya bulayak dan bumbu kacang yang pedas menghasilkan kombinasi rasa yang sempurna di lidah Penyantapnya.

Video

Gallery

There are no reviews yet.

Be the first to review “Sate Bulayak”

Your Rating for this listing
Choose to rate