Description
Sate lilit menjadi jenis kuliner sate yang paling terkenal di Pulau Bali. Sate lilit dapat dibuat dengan beragam jenis daging, mulai dari daging babi, sapi, ayam, ataupun ikan. Namun, tahukah Anda ada pula jenis sate tradisional yang menawarkan cita rasa tak kalah enak dibandingkan sate lilit. Namanya, sate languan Bali.
Sate languan Bali bisa dibilang merupakan salah satu jenis sate lilit. Apalagi, proses pembuatannya juga begitu mirip dengan sate lilit. Sate ini dibuat dengan menggunakan daging yang dililitkan, bukan ditusuk seperti umumnya sate. Hanya saja, sate languan merupakan jenis sate lilit yang secara khusus menggunakan bahan daging ikan.
Sate languan menjadi kuliner khas yang begitu terkenal di Kabupaten Klungkung. Dalam penyajiannya, sate languan biasa disertai dengan nasi putih. Jenis ikan yang digunakan untuk pembuatan sate languan bisa beragam. Hanya saja, umumnya ikan yang dipakai untuk membuat sate languan Bali adalah daging ikan tongkol.
Namun, Anda juga bisa membuat sate ini dari jenis ikan lainnya seperti tengiri. Di Bali, pembuatan sate languan begitu populer di kawasan pesisir. Apalagi, pembuatannya memang dilakukan dengan menggunakan bahan dasar ikan laut, bukan ikan air tawar. Dengan begitu, Anda juga tidak perlu khawatir dengan kehalalan dari makanan tradisional Bali ini.
There are no reviews yet.